quarta-feira, 3 de abril de 2019

Guabiroba morango ou de Reitz


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Guabiroba vem do tupi guarani e significa “fruto de casca amarga”. Também chamada de Guabiroba de Reitz ou Guabiroba morango, pois a polpa dos frutos tem um gostinho de morango no final.

Origem: Ocorre na mata atlântica do sul do estado de São Paulo até o estado de Santa Catarina, Brasil. 

Características: É arvores que atinge grande porte na mata (até 30 m), mais quando cultivada cresce de 4 a 7 m altura, com tronco cilíndrico, esguio e com casca fina amarelada que se desprende facilmente ao toque. As folhas são simples, com bordas onduladas ou crespas, de cor verde brilhante e subsericea (com pelinhos curtos deitados). A lamina foliar mede de 4 a 11 cm de comprimento por 4 a 4,5 cm de largura. As flores são solitárias, nascem nas axilas das folhas, sob pedúnculo (haste ou suporte) de 1 a 2 cm de comprimento. A flor aberta mede 2 cm de diâmetro, com 5 pétalas brancas  obovadas de 8 mm de comprimento e muitos estames (pequenos tubos masculinos) brancos. Os frutos são bagas deprimidas de 2 a 3,5 cm de diâmetro por 1 a 1,7 cm de altura.

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido e muito rústica. A planta é resiste a geadas de -3 grau, também é resistente a secas e suporta inundações ocasionais quando plantada na beira do rio. O solo pode ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa e com boa fertilidade natural. A arvore inicia a frutificação a partir do 4 a 5 anos após o plantio. A melhor época de plantio é o mês de novembro.

Mudas: As sementes são de cor creme escuras, arredondadas e chatas. Perdem o poder germinativo se secarem totalmente. Por isso é bom plantar logo que retiradas do fruto e limpas da polpa. Germinam em 40 a 60 dias se forem plantadas em substrato rico em matéria orgânica. As mudas atingem 30 cm com 5 meses após a germinação.

Plantando: Deve ser plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 m. As covas devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade e ser preparadas (com os 30 cmda superfície) misturando 300g de calcário e 500g de cinzas e 7 kg de matéria orgânica bem curtida. Após o plantio coloque capim seco ou folhas secas sob o pé da planta para manter a umidade e irrigue a cada 15 dias nos primeiros 6 meses de desenvolvimento da planta.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que estiverem voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg de composto orgânico bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.

Usos: Frutifica de fevereiro a março. Os frutos são saborosos, tendo gosto de morango, ótimos para consumo in-natura. A polpa produz ótimos sucos, geléias e sorvetes. As flores são produtoras de néctar e pólen para abelhas silvestres.

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