sexta-feira, 5 de abril de 2019

Muricí pitanga ou vermelho


NOME INDIGENA: Moreciba vem duma língua indígena que quer dizer “Fruto que dá bebida resinosa”. Também chamado de Murucí vermelho ou Murici-pitanga da mata. É uma espécie muito rara que frutificou a primeira vez no Sitio Frutas Raras em Abril de 2.012.

Origem: Ocorre em terrenos bem drenados das matas de terra firme da amazônia

OBSERVAÇÕES: Essa espécie estava com o nome cientifico errado de Byrsonima japurensis, porém a espécie apresentada na foto continua sendo rara e valiosa, tendo agora a identificação exata de Byrsonima arthropoda.

Características: Arvore de médio porte, ramificada desde a base, atingindo de 3 a 7 m de altura, com copa arredondada. O tronco é cilíndrico e bifurcado casca pardascenta. As folhas de coloração verde escura são simples, cartáceas (como cartolina), glabras (sem pelos), tendo apenas as brotações pubescentes (coberta de pequenos pelos), oblongas (mais longa que larga), medindo 8 a 16 cm de comprimento por 3 a 6,5 cm de largura. As folhas velhas ficam avermelhadas no inverno antes de caírem, proporcionando um espetáculo à parte. As flores são amarelo escuras, em numero de 20 a 40 flores dispostas em pequenos racemos (um tipo de cacho com uma haste central) eretos e verticais.

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido, apreciando solos vermelhos e argilosos que conservem boa umidade mais que não fiquem encharcados. Essa espécie gosta de pH neutro entre 5,6 a 6,8. A planta é resistente a geadas de até 0 grau, se houver geadas abaixo de 0 as folhas se queimam mais a planta rebrota com facilidade. Pode ser cultivada em qualquer altitude.

Mudas: Sementes são aredondas com pequenas testas (caras quadriculadas) e medem 5 a 7 mm de diâmetro, perdem o poder germinativo muito rapidamente em 2 meses e tem índice de germinação inferior a 50%. A germinação inicia na primavera e leva de 60 a 120 dias se plantadas em substrato orgânico e arenoso. As mudas atingem 30 cm com 6 a 7 meses após a germinação. Inicia a frutificação com 3 anos após o plantio.

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 m. As covas devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, 8 kg de esterco bem curtido, 1 kg g de calcário. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Essa espécie é sensível ao ressecamento da terra no primeiro ano de vida.

Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais. Fazer capinas periódicas e deixar o colo da planta com cobertura morta. Fazer podas de formação para eliminar as brotações que surgirem na base do caule ou ramos cruzados. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg de cama de frango bem curtido + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco.

Usos: Frutifica de março a maio. Os frutos são consumidos in-natura, e usados na fabricação de geléias, sorvetes ou em pratos salgados culinários em refogados, sopas ou molhos de carne. A arvore é ornamental e a floração produz néctar e pólen para as abelhas indígenas.

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