NOME INDIGENA: Murici-mirim vem do Tupi-guarani e quer dizer “arvore pequena” e o termo mirim refere-se aos frutos pequenos. Também chamada de Muricizinho do campo e canjiquina ou ainda cajuzinho pelo fato de os frutos terem sabor de caju. 
Origem: Ocorre em praticamente em todos os campos e cerrados do território brasileiro. 
Características: É um arbusto com ramagem ereta e ascendente, atingindo 1 a  2,5 metros  de altura e formando touceira de até 3 m  de diâmetro. As folhas são simples, opostas de consistência coriácea (semelhante a couro), com pecíolo ou haste muito curta. A lamina mede 3 a  6 cm  de comprimento por 1,5 a  2,5 cm  de largura; tem forma obovada, ou seja, com forma de ovo invertido, com a parte mais larga voltada para o ápice. As flores são hermafroditas, actinomorfas (com vários planos passando pelo mesmo eixo), pentâmeras (organizado a base do número 5), que nascem em racemos ou cachos de até 10 cm  de comprimento, com 10 a  20 flores amarelas, com cálice (invólucro externo) com glândulas visíveis. Os frutos são drupas de até 1,2 cm  de diâmetro com uma semente pequena de 5 a  7 mm .
Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições climáticas, aparecendo na beira de estradas, no meio de pedras e é a primeira a rebrotar quando o seu habitat é queimado. Pode ser cultivada desde 200 a  1.000 m  de altitude em terrenos de consistência arenosa ou até barrenta, mais que drene bem a água das chuvas. É resistente a geadas e a secas.
Mudas: Suas sementes germinam de 60 a  120 dias, por causa dos frutos amadurecerem na época em que as chuvas diminuem e a temperatura começa a caírem, por isso, as sementes tem o mecanismo de entrar em dormência, acordando desta fase somente quando as condições forem propicias para germinação e pleno desenvolvimento. Usar substrato arenoso e rico em matéria orgânica. As mudas atingirem 15 cm  de altura em 4 a  6 mses após a germinação; e iniciam a frutificação com 2 anos. Pode ser cultivada em vasos grandes.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 3 m  em covas que devem ter 50 cm  de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm  de solo fértil iniciais, uma lata de 18 l  de areia saibro + 4 kg  de esterco bem curtido, 200 g  de calcário e 1 kg  de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l  de água após o plantio e uma vez por mês se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm  de altura por 40 cm  de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm  de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.
Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer podas de formação e eliminar os ramos que nascerem cruzados para dentro da touceira. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kg  cama de frango + 2 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm  de profundidade e distanciados 10 cm  do caule.
Usos: Frutifica de janeiro a junho. Os frutos podem ser consumidos in-natura, ou despolpados para ser usado em sucos, doces ou sorvetes. A planta também pode ser cultivada em jardins residenciais.


 
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