quinta-feira, 4 de abril de 2019

Guaçatungarana




NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAÇATUNGARANA vem do Tupi guarani e significa “madeira ou cerne com riscos pretos” e o adjetivo RANA quer dizer “semelhante” porquê a espécie pode ser facilmente confundida com espécies do gênero Casearia. Também chamada de Guaçatonga-Pitomba, Limãozinho ou ainda Fruta da Cachoeira.

Origem: É nativa da mata atlântica dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo na região do vale do Rio Doce. 

Características: Arvore de pequeno porte atingindo 2 a 3 metros de altura. O tronco e a copa ramificam-se desde a base. Os ramos são glabrescentes (quase não tem pelos) de coloração castanho acinzentado e a planta é facilmente identificada pelas estipulas (tipo de folha modificada) na base dos pecíolos (haste ou suporte da folha). As folhas são simples, decíduas (que caem no inverno), membranácea (de textura fina) acuminadas (com ponta longa) no ápice e com dorso de coloração prateadas. As flores nascem em fascículos (pequenos feixes nos nódulos da folha que caiu no ano anterior), que tem coloração branca ou creme e são muito perfumadas. Os frutos são cápsulas globosas de 2 a 3 m de diâmetro com algumas sementes envolvidas por arilo branco de sabor adocicado e saboroso.

Dicas para cultivo: Planta subtropical que resiste a geadas de até 0 grau e pode ser cultivada em climas tropicais ou subtropicais, e em qualquer altitude. Adapta-se a qualquer tipo de solo, mais frutifica melhor em terras argilosas ou humosas, e com boa umidade. Vai bem se cultivada em terrenos pedregosos e até aqueles que ficam encharcados periodicamente. A planta começa a frutificar com 2 a 4 anos após o plantio.

Mudas: As sementes são médias (4 a 6 mm) de cor branca e perdem o poder germinativo rapidamente (7 dias), mais germinam em 30 a 55 dias, se plantadas em substrato rico em matéria orgânica. As mudas se desenvolvem melhor se cultivadas em ambiente sombreado e atingem 30 cm com 6 a 7 meses após a germinação. Pode ser plantada em canteiros para posterior transplante para embalagens individuais.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na composição de bosques em praças ou jardins. Recomendo o espaçamento 4 x 4 m. Abra covas com dimensões de 40 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra da superfície com 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva por mais de 1 mês. Essa espécie pode ser plantada em vasos grandes com 40 cm de boca e 50 cm de altura substrato feito com 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia saibro de reboco.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. É muito importante não descuidar da irrigação da planta que deve ser feita 1 vez por semana durante o primeiro ano de plantio. Adubar com 4 a 5 kg de composto orgânico + 30 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo os nutrientes à 20 cm do tronco; dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.

Usos: Frutifica em novembro a dezembro. O arilo adocicado pode ser consumido in-natura, e a arvore deve ser cultivada em jardins para atrair inúmeras espécies de pássaros. A espécie é muito ornamental quando em frutificação.

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