NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUACARANGA – vem do tupi-guarani e significa “Frutífera de folhas longas e bonitas”. Também chamada de Guaporanga-perinha e Uápucanga.
Origem: Espécie muito rara e endêmica do estado do Rio de Janeiro e Espírito Santo, aparecendo ocasionalmente nos altos dos morros na Floresta ombrofila densa, Brasil. É tão rara que existem apenas 6 materiais depositados em herbários e alguns deles a coleta foi feita a mais de 100 anos. 
Características: Arvore de 4, 5 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice apiculado (com ponta curta). Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar a base engruvinhada (com dobras) na folha.  As flores nascem em panículas (cacho de forma variada) nas axilas das folhas dos ramos terminais e são caracterizadas por estarem cobertas por uma pubescencia parda-rufescente. As flores são tomentosas (coberta de lanugem por fora) e medem de 
Dicas para cultivo: A planta é de crescimento lento, mais de fácil cultivo e muito adaptável apesar de ser pouco conhecida. Pode ser cultivada em todo o Brasil em qualquer altitude. É resistente a baixas temperaturas (até – 3 graus), suportando bem períodos de estiagens ou secas de até 4 meses. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, ricos em matéria orgânica e neutro (com pH ente 
Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas), são arredondadas e pouco maior que um grão de soja, e germinam em 20 cm  de altura e 7 cm  de diâmetro. A germinação é muito boa atingindo 100% se cultivada em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 
Plantando: Pode ser plantada em pleno sol como em bosques no meio de arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou os ramos voltados ou cruzados no interior da copa. Manter sempre a coroa da planta coberta com folhas ou capim seco para manter a umidade. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.
Usos: Frutifica nos meses de Julho a agosto. Os frutos são consumidos in-natura da mesma maneira que se faz com a jabuticaba, espremendo a casca e chupando a polpa envolta da semente que é muito doce e saborosa. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana ou utilizada em reflorestamentos para poder assim alimentar a ave-fauna em geral. É uma espécie muito rara que precisa ser cultivada e preservada!


 
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