segunda-feira, 1 de abril de 2019

Curriola peluda



NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CURRIOLA PELUDA ou CURRIOBA vem do Tupi, e significa ”Fruta que deixa escorrer leite”. Também é chamada de Abiu-carriola, Leiteiro preto (na região de Angatuba – SP), Grão de Galo e Guapeva pilosa. Até o momento essa espécie era classificada erroneamente como Pouteria torta. Mais agora com a identificação exata que fiz, a espécie deve ser incluída na lista da flora do Estado de São Paulo.

Origem: Espontânea de vários ecossistemas de solos arenosos de campos e formações mais fechadas dos cerrados, aparecendo nos estados da Amazônica, Pará, Maranhão, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, tendo seu limite sul no estado de São Paulo, Brasil.

Características: Arvore lactescente de 4 a 8 metros quando cultivada (ou até 35 m quando na mata da floresta amazônica) com copa em forma de taça com galhos bem distribuídos. O tronco geralmente é cilíndrico, porém retilíneo (direito), medindo 20 a 40 cm de diâmetro; com casca acinzentada a enegrecida, com superfície fissurada (como canaletas profundas) no sentido vertical. Os ramos novos e as gemas (brotação) são cobertos de pelos híspidos (rijos) de cor ferrugínea. As folhas são inteiras, alternas, espiraladas, coriáceas (rijas como couro), reunidas no ápice dos ramos e com nervuras bem evidentes por causa da cor diferenciada (creme ou ferruginosa quando mais velha) em ambas as faces. A lamina é oblonga (mais longa que larga), medindo 7 a 20 cm de comprimento por 4 a 8 cm de largura, com base e ápice arredondado observando o detalhe de ter uma pequena reentrância (como coração) que facilmente identifica a espécie. O pecíolo (haste ou suporte) é largo e achatado de cor e textura aveludada, medindo 1,5 a 3 cm de comprimento. As flores surgem nos ramos e galhos com diâmetro inferior a 3 cm e são sésseis (sem cabinho), agrupadas em feixes; estas medem 8 a 10 mm de altura, e tem cálice amarronzado com pelos híspidos. Os frutos são bagas ovaladas de 5 a 9 cm de diâmetro com casca ferrugínea no inicio, depois amarronzada e quando totalmente madura fica amarelada e sempre com pelos híspidos (rijos), a casca tem parede espessa e polpa branca escassa, leitosa, as vezes bem liquida com sabor de leite com açúcar, envolvendo 1 ou 2 sementes oblongas (mais longa que larga).

Dicas para cultivo: Planta de crescimento lento na faze juvenil, que aprecia qualquer tipo de solo com alguma textura arenosa ou argilosa (porem drenada), podendo ser fracos ou com boa fertilidade natural, profundos e de rápida drenagem da água das chuvas. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; pois é extremamente adaptável a secas prolongadas e a geadas leves de até - 3 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 8 a 10 anos a depender do clima e tratos culturais. Em solos somente arenosos a planta frutifica a cada 2 ou 3 anos .

Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) com casca marrom clara e amarelada e lisa e com cicatriz no seu comprimento, medindo 4 a 5 cm de comprimento por 1 a 1,5 cm de largura. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, colocando 1 semente por embalagem individual contendo substrato de 40% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 30% de areia. A germinação se inicia com 40 a 60 e tem percentual médio de 60% para sementes frescas. As mudas devem ser formadas em pleno sol e atingem 30 cm com 10 a 12 meses de vida.

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 (em climas subtropicais) ou 8 x 8 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia saibro avermelhada + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado nos primeiros 6 meses após o plantio.

Cultivando: A planta cresce lentamente nos primeiros 2 anos após o plantio e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno, visando a formação da planta, eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10, dobrando a quantidade até o quarto ano, depois é só manter consecutivamente. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de agosto ou setembro.

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a março. Os frutos são deliciosos e tem gosto de leite adoçado, sendo ótimo para o consumo in natura e como sobremesa. A polpa pode ser usada para rechear bolos e para fazer sorvetes. A árvore não deve faltar em projetos de reflorestamentos, pois seus frutos alimentam diversas espécies de animais. A madeira é resistente e tem diversos usos para obras externas e internas. É uma espécie que corre risco de extinção no estado de São Paulo.

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