segunda-feira, 1 de abril de 2019

Cubiú ou Maná


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CUBIÚ vem duma língua indígena da Amazônia que significa “Planta ou casa das formigas”. Também recebe o nome de Cobio, Maná, Maná-cubiu, Tomate de índio e Topiro.

ORIGEM: nativa da floresta tropical amazônica, onde é encontrada com certa raridade, sendo mais comuns em roças abandonadas por tribos indígenas que a cultivam. A planta ocorre naturalmente no estado do Acre, Amazônia e Rondônia, Brasil. 

Características: Arbusto bianual (que dura 2 anos) que cresce de 50 cm até 1,5 m de altura, com caule lenhoso de até 4 a 9 cm de diâmetro a 10 cm do solo; os ramos são desprovidos de espinhos mais são pruinosas (como que cobertos de pó) e pubescentes (cobertas de pelos densos e curtos). A planta é facilmente identificada por ter folhas grandes com o dorso da folha esbranquiçado e flores sésseis ou seja com haste ou suporte muito, sendo essa a base para o nome cientifico da espécie. As folhas são papiráceas (textura de papel), inteiras, ovaladas, com 30 a 60 cm de comprimento e 10 a 30 cm de largura, com ápice acuminado (ponta longa) e base arredondada e a margem é irregularmente lobadas ou partidas, formando dentes triangulares de 1 a 3,5 cm de altura; tendo nervuras largas e esbranquiçadas facilmente notadas. O pecíolo (haste ou suporte da folha) é cilíndrico e esverdeado, medindo 6 a 14 cm de comprimento. As inflorescências nascem nas axilas das folhas, são sésseis (desprovidas de pedúnculo ou haste) com 1 a 7 flores cálice (invólucro externo) pentalobado (com 5 recortes) piloso (coberto de pelos) e de cor esverdeada; a corola (invólucro interno) é formada de 5 pétalas brancas e agudas de 6 a 17 mm de comprimento. O fruto é elipsóide (comprido) ou arredondado com cálice esverdeado persistente, com casca fina, amarelada e pilosa, medindo 4 a 9 cm de comprimento por 4 a 6 cm de largura, tendo polpa acidulada com minúsculas sementes discóides esbranquiçadas.

Dicas para cultivo: Herbácea semi-perene (dura de 1 a 2 anos), de crescimento rápido que pode ser cultivada tanto no sol (mais com irrigação constante) como na sombra (onde se pode irrigar 2 vezes na semana). A planta resiste a temperaturas de até -1 graus se estiver na sombra de outras arvores ou se for coberta com um plástico na época da geada. Pode ser cultivada em altitudes variando desde o nível do mar até 1.800 m. O solo deve ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho ou amarelado). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor frutificação. As plantas iniciam a frutificação com 6 meses após o plantio.

Mudas: As sementes são pequeninas, de cor branca ou creme e discóides, e após limpas sob peneira na água corrente e secas ao sol podem ser guardadas em frascos por mais de 2 anos. A germinação ocorre em 30 a 40 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente sombreado. Convém semear duas sementes diretamente em embalagem individual, pois essa espécie desenvolve-se melhor assim. As sementes também podem ser semeadas diretamente em canteiros já preparados. É melhor plantar nos meses de setembro a outubro, e depois irrigar quinzenalmente. As mudas atinem 30 cm com 3 a 3 meses após a germinação.

Plantando: deve ser plantada na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, num espaçamento entre plantas 2 x 2 m. As covas devem ter 40 cm nas três dimensões e ser preparada adicionando 100g de calcário e 500 g de cinzas e 4 a 6 pás de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses antes do plantio. A melhor época de plantio é de agosto a setembro; após o plantio convém irrigar 2 vezes por semana ininterruptamente.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule. Caso o local tenha muito vento, convém fincar uma taquara para se amarrar a planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em sulcos a 10 cm do caule, no mês dezembro. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a maio. A planta pode ser cultivada em vasos como ornamental, pois suas folhas grandes e frutos amarelos são de magnífica beleza. Os frutos também são muito bonitos e decorativos, mais podem ser consumida in-natura quando bem maduros, mais normalmente a fruta meio verdolengas é usada para enriquecer pratos salgados, como ensopados, refogados e sopas, podendo ser frito em rodelas como a beringela. Com o fruto maduro se pode fazer um suco refrescante e ótimo para regularizar o colesterol e purificar o sangue.

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