terça-feira, 2 de abril de 2019

Caimbaúva


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAIMBAÚVA vem do tupi e significa “arvore do ramo oco”. Também é chamada de Cabuçú ou Uveira do mato.

Origem: nativa das matas ciliares da floresta semidecidua e da mata atlântica dos estados de São Paulo até o Rio Grande do Sul, Brasil. Também aparece na Argentina e no Paraguai.

Características: Arvoreta de 2 a 7 m de altura com folhagem decídua, ramos glabros (sem pelos) e tronco maciço sendo apenas os ramos mais jovens ocos. Na primavera as folhas brotam e apresentam coloração ferruginea avermelhada. Espécie facilmente identificada por ócrea (tecido envolvente igual a sinta) de 5 a 15 mm de comprimento, de textura coriácea (rija) e borda truncada (cortada). A folha é oval, cordada (como coração) na base e ápice obtuso ou arredondado; as nervuras tem tricomas (pelos em forma de T) na face dorsal. A lamina mede 3 a 12 cm de comprimento por 2 a 7 cm de largura. A inflorescência é terminal, em tirsos (um cacho decrescente para o ápice) de 3 a 12 cm de comprimento com inúmeras flores de 2 a 3 mm de comprimento. Os frutos são perigônio (invólucro carnoso semelhante a sépalas) de 7 a 11 mm de diâmetro com coloração roxo enegrecido.  

Dicas para cultivo: Planta subtropical, resiste a solos encharcados, podendo ficar submersa por mais de 1 mês. Também é resistente a geadas de até – 3 grau. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, mais aprecia sempre solos próximos a riachos ou banhados. Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra de arvores grandes.

Mudas: As sementes são arredondadas de 3 a 5 mm de diâmetro com fibras na superficie. Depois de secas e limpas podem ser armazenadas por 2 meses sem perder o poder germinativo. A melhor forma de plantar é distribuir as sementes em caixotes com substrato organo-arenoso, a germinação inicia-se com 40 a 75 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando atingirem 15 cm de altura. As mudas atingem 35 cm com 7 a 8 meses após a germinação. Formar as mudas com sombreamento de 50%. A frutificação inicia-se com 4 a 5 anos.

Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 5 x 5 m. Após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 200g de torta de mamona e 400 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de outubro.


Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que cruzarem a copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente.

Usos: Frutifica de julho a setembro. Os frutos podem ser consumidos in-natura apesar de serem um pouco adstringentes. A melhor forma de utilizar é despolpar e fazer suco. A arvore é muito bela quando na brotação e os frutos atraem diversas espécies de pássaros.

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