NOMEMCLARUTA E SIGNIFICADO: Moressuma vem do guarani e quer dizer “o que solta sumo e que vira manteiga”. Também é chamado de Murici doce de folha larga, Murici graúdo, Murici verdadeiro.
Origem: Ocorre principalmente no cerrado onde existem arvores grandes e onde o solo é bem arenoso e está presente na maioria dos estados do Brasil. 
Características: Arvore de médio porte de 3 a  6 m  de altura, com copa arredondada e aberta por causa dos galhos que crescem lateralmente. O tronco é tortuoso de cor de café com casca grossa, suberosa e com fissuras quadriculadas. As folhas ficam concentradas nas pontas dos ramos, são simples, sub-sésseis (com cabinho muito curto), coriáceas (rijas como couro), vilosa (com pelos longos) em ambas as faces; medindo 12 a  20 cm  de comprimento por 6 a  11 cm  de largura. As flores são rosa amarelo escuras, em numero de 10 a  32 flores de 1,3 cm  de diâmetro, com glândulas nectaríferas na base do cálice e dispostas em pequenos racemos (um tipo de cacho com uma haste central). Frutos são drupas de 2,5 a  3,2  cm de diâmetro com uma única semente de 5 a  6 mm  de diâmetro.
Dicas para cultivo: Arvore de crescimento lento no primeiro ano, crescendo mais vigorosamente no segundo ano. Aprecia solos vermelhos e bastante arenosos. Gosta de terrenos altos com rápida drenagem da água das chuvas, que tenha pH acido de 4,6 a  5,0. A planta é resistente a secas de 5 meses ou mais e geadas de até -3 grau.
Mudas: Sementes são pequenas, de cor pardascenta, arredondas com pequenas testas (caras quadriculadas) na casca, e depois de limpas e secas podem ser armazenadas por até 6 meses. A germinação inicia na primavera e leva de 70 a  150 dias se plantadas em substrato feito de 40% de areia saibro, 40% de terra vermelha de barranco e 20% de esterco bem curtido. É bom plantar 2 sementes por saquinho, pois essa espécie não tolera o transplante. As mudas atingem 30 cm com 10 a  12 meses após a germinação. Inicia a frutificação com 4 a  5 anos.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 m  se o solo for fértil. As covas devem ter 50 cm  de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm  de solo fértil iniciais, uma lata de 18 l  de areia saibro + 6 kg  de esterco bem curtido, 200 g  de calcário e 1 kg  de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l  de água após o plantio e uma vez por mês se não chover.
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se afincar um tutor para amarrar a planta para que não quebre. Fazer poda de formação e eliminar as brotações que surgirem na base do caule. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg  composto orgânico curtido (meio a meio de folhas e esterco de gado) + 30 g  de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm  de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm  do tronco.
Usos: Frutifica de março a abril. E os frutos são deliciosos para o consumo in-natura, a polpa dissolve facilmente na boca. A polpa pode ser usada para o feitio de suco (com leite) e sorvete. A arvore é ornamental eb produz néctar e pólen para as abelhas indígenas.


 
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