NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JUÁ CIPÓ DE RESTINGA, o nome indígena e sua etimologia e ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Juquiri da praia, Naranjilha de cipó e Juá cipó da Paraiba.
ORIGEM: Espécie rara e ocasional que aparecem com mais freqüência na restinga (mate beira mar) e na floresta atlântica do nordeste. A planta está dispersa desde o estado de Pernambuco, Paraíba, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Brasil.
Características: Planta trepadeira, perene, volúvel (que se enrola), sem gavinhas, mais providas de acúleos ou espinhos largos na base e com ponta curva, presentes no caule e nas nervações centrais. Os ramos novos e as folhas são densamente vilosos (cobertos de pelos rijos), e a planta cresce de 4 a  7 m  formando caule lenhoso de 3 a  6 cm  de diâmetro, de coloração cinzenta e todo aculeado. As folhas são alternas, simples, papiráceas (textura de papel), pilosoas e tomentosas (coberta de lanugem), medindo 7 a 20 cm  de comprimento por 4 a 6,7 cm  de largura, tendo base e ápice apiculados (com ponta curta). As flores nascem em panículas (cacho piramidal) terminais ou axilares, medindo 3 a  3 cm  de comprimento e contendo 5 a  12 flores arroxeadas. Cada flor esta fixada por pedicelo (haste ou suporte) de 1 a  2 cm  de comprimento e a mesma tem cálice campanulado (como sino) esverdeado e viloso (coberto de pelos rijos) e corola (invólucro interno) formada de 5 pétalas de 1,5 a  2,5 cm  de comprimento. O fruto é uma baga globosa que mede 2 a  4,5 cm  de diâmetro com casca firme de 2 mm  de espessura, coberta por pelos rijos, tendo cor amarelo intenso quando madura e contendo polpa amarelo escura agridoce com inúmeras sementes pretas. 
Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento moderado que pode ser cultivada de preferência a pleno sol. A planta resiste a temperaturas de até -3 graus, sendo também são resistentes a secas. Vegeta bem em altitudes variando desde o nível do mar  até 
Mudas: As sementes são pequenas, de cor preta e discóides, e após limpas sob peneira na água corrente e secas ao sol podem ser guardadas em frascos por mais de 1 ano. A germinação ocorre em 
Plantando: Plantar no espaçamento entre plantas 3 x 
Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois de a planta ficar grande (após 5 ou 6 anos), deve-se fazer poda após a frutificação e eliminar o excesso de ramos formados. Adubar com composto orgânico, pode ser 
Usos: Frutifica nos meses de outubro a fevereiro. Os frutos são muito bonitos por serem cobertos de cerdinhas inofensivas e também agradáveis para o consumo in-natura, apesar de terem sabor forte e acidulado. Com a polpa se pode fazer doces e sucos; e os frutos mais verdolengos podem ser cozidos ou refogados em pratos salgados. A planta pode ser cultivada em projetos de reflorestamento, pois seus frutos alimentam macacos, quatis, porcos do mato, pacas e outros animais.



 
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