NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JOÁ VERMELHO, o nome indígena sua etimologia ou significadi ainda não dói descoberto. Também recebe os nomes de: Juá vermelho, Arrebenta cavalo, Fruta de Maracambé e Tomate bravo.
ORIGEM: nativa das capoeiras e clareiras das florestas semideciduais e das formações primarias do cerrado, aparescendo também na restinga litorânea. A planta é comum na região sudeste e sul do Brasil, podendo ser encontrada em outros estados. 
OBSERVAÇÕES: Pplanta é considerada erva daninha e os frutos venenosos; por isso a planta é sempre arrancada e desprezada o que é uma pena.  
Características: Subarbusto anual que cresce de 30 a  90 cm de altura, com caule esverdeado, semi-lenhoso com espinhos amarelados, atingindo 3 cm  de diâmetro a 5 cm  do solo. As folhas são alternadas ou em pares, sob pecíolo (haste ou suporte) de 3 a  7 cm  de comprimento, têm textura cartácea (de cartolina), são largo ovadas, (forma de ovo), medindo 6 a  16 cm  de comprimento por 4 a  8,5 cm  de largura. A base é cordada (semelhante ao coração) e o restante da lamina tem lobos (com recortes profundos) oblongos (mais longo que largo) e ápice apiculado. As nervuras principais e pecíolo têm espinhos finos de 1,7 a  2,4 cm  de comprimento e a superfície da lamina é esparsamente setosa (coberta de cera). As flores surgem nas axilas das folhas e são curtas com 1 a  4 flores, tendo apenas uma fértil. As flores são simples, com cálice (invólucro externo) cupuliforme (forma de cúpula) de 3 a 4 mm  de altura, dividido em lobos ou recortes triangulares e com espinhos; e a corola (invólucro interno) é formada por 5 pétalas esbranquiçadas de 16 a  22 mm  de comprimento, se estreitando para o ápice. O fruto é uma baga globosa com casca fina de cor vermelha quando madura, tendo parede interna de 3 a  5 mm  de espessura com numerosas sementes discóides e laminares no centro.
Dicas para cultivo: Planta anual de crescimento rápido que pode ser cultivada tanto no sol como em meia sombra. A planta tem ciclo de 8 a  10 meses e morre antes do período das geadas e da seca. Pode ser plantada em todo o Brasil, em altitudes variando desde o nível do mar  até 
Mudas: As sementes são fininhas, de cor creme e discóides, e após limpas sob peneira na água corrente e secas ao sol podem ser guardadas em frascos por mais de 2 anos. A germinação ocorre em 
Plantando: Pode ser plantado a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora um pouco mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 50 cm  x 80 cm  de largura, 4 m  de comprimento e pelo menos 20 cm  de altura e receber 2 a  3 carinhos de matéria orgânica bem curtida, adicionando 1 kg  de calcário e 
Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule. Caso o local tenha muito vento, convém fincar uma taquara para se amarrar a planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 
Usos: Frutifica nos meses de dezembro a maio. Os frutos são muito bonitos e decorativos, mais para o consumo humano só é possível comer a casca com uma fina camada de carne. As sementes são amargosas e não servem para o consumo. A casca dos frutos também podem ser usados na culinária, usando-o da mesma forma que o pimentão. A planta pode ser cultivada como ornamental devido a beleza da cor de seus frutos, e precisa ser protegida, pois corre o risco de extinção na natureza.


 
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