sexta-feira, 5 de abril de 2019

Jambolão do mato



NOME INDIGENA: JAMBOLÃO DO MATO– o nome indigna e seu significado não foi descoberto. Também é chamado de cambucá (no dicionário de “Plantas Uteis do Pio Correa com o nome de Eugenia velutina), mais essa planta nada tem a ver com o delicioso cambucá (Plinia edulis), pois o sabor do fruto é um pouco melhor que o Jambolão (Syzigium cummini).

Origem: Nativa da floresta atlântica do estado do Rio de Janeiro e Espirito Santo, ocorrendo próximo de rios e isoladamente em encostas com distribuição um tanto rara, Brasil. 

Características: Arvore de pequeno porte quando cultivada a pleno sol, atingindo 2 a 3 m de altura. Na mata a arvore atinge de 5 a 10 m de altura. O tronco é castanho avermelhado com trincas ou rachaduras expostas e sem desprendimento da casca, medindo 10 a 25 cm de diâmetro. A copa é cilíndrica, perenifólia, densa e com brotações ferruginosas e tomentosas (coberta de lanugem). As folhas são subcoriáceas (rijas), de cor verde lustrosa com cor ferruginosa no pecíolo (haste ou suporte que mede 8 a 12 mm de comprimento), com forma oblonga (mais longa que larga), medindo 6 a 13 cm de comprimento por 2 a 3,5 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa). As flores surgem nos ramos apicais em grupos de 2 a 8 flores cujos botões são totalmente ferrugíneos. Os frutos são drupas elípticas (alongadas) com casca fina, avermelhada ou preta quando madura com 4 mm de carne amarelo avermelhada, firme com gosto que lembra o jambolão e envolvendo uma semente grande de cor castanha.

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado, de fácil cultivo e resiste a baixas temperaturas (até – 2 graus) e a secas de até 3 meses ou mais sem chuva após o segundo ano de idade. Pode ser plantada em todo o Brasil e frutifica bem desde o nível do mar até 1.000 m de altitude; o solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Começa a frutificar em 2 a 3 anos e pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes de 40 cm por 50 cm de altura.

Mudas: As sementes são alongadas e recalcitrantes (perde o poder germinativo em 20 a 30 dias) e por isso devem ser plantadas logo que colhidas, diretamente e sozinhas em sacos individuais em substrato organo-arenoso. A germinação ocorre em 30 a 50 dias, e as mudas atingem 30 cm com 8 meses de viveiro. As mudas desenvolvem-se tanto em pleno sol, como na sombra.

Plantando: Pode ser plantada tanto a pleno sol como na sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 500kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 40% de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

Usos: Frutifica nos meses de Junho a Setembro. Os frutos são consumidos in-natura, mais não são apreciados por todos. A polpa pode ser utilizada na forma de sucos, sorvetes e geleias. As flores tem grande potencial melífero para abelhas silvestres. A arvore pode ser cultivada com sucesso na arborização urbana sendo ótima também para atrair macacos e alguns pássaros. As suas brotações e flores são muito ornamentais.

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