NOMENCLARUTA E SIGNIFICADO: GUATICURUZÚ vem das palavras do tupi guarani e significa “Arvore dos espinhos cruzados”. Também recebe os nomes: Angélica do mato, Bacuparí bravo, Fruta de cachorro, Limão do mato, Limão bravo, Guaticuzurú, Jasmim do mato e Titica de galinha.
ORIGEM: Espécie rara e ocasional, presentes em diversos biomas da Mata Atlântica, ocorrendo principalmente na floresta semidecidua, na restinga e em transição para o cerrado na beira de riachos. A planta aparece desde o estado de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, Brasil. 
OBSERVAÇÕES: Antes essa espécie era classificada como Randia spinosa, mais o nome aceito e atual é Randia ferox. No Brasil existem cerca de 10 espécies do gênero e dessas 10 espécies 4 são cultivadas e preservadas no Sitio Frutas Raras.
Características: É arbusto ramificado de 2 a  3 m  ou arvore de 5 a  6 m  de altura quando na mata. O tronco é verde oliva no inicio e vai passando para o castanho acinzentado, medindo de 5 a  25 cm  de diâmetro. Os ramos novos são pendentes e na floresta crescem mais de 4 metros  de comprimento sobre outras arvores, por vezes parecendo uma liana ou trepadeira. Os ramos novos contém estipulas (laminas ou tecido foliar) triangulares de 3 mm  de comprimento oposta à base dos pecíolos (haste ou suporte da folha) de 1,5 a  2,5 cm  de comprimento; e ocasionalmente surgem grupos de 2 a  4 espinhos opostos ou cruzados com 1 cm  de comprimento. As folhas são caducas (caem no inicio da primavera), opostas, cartáceas (consistência de cartolina), verdes escuras e glabras (sem pelos), obovada (com forma de ovo mais com a parte larga voltada para o ápice) e medem 8 a  15 cm  de comprimento por 2,5 a  6 cm  de comprimento. A base é acuminada (longa e estreita), o ápice é apiculado (termina em ponta pequena e aguda), com nervura central saliente, amarelada na face inferior e margem ondulada e lisa. As flores femininas surgem solitárias e as flores masculinas surgem em fascículos (feixe ou cacho simples) terminais, com pedúnculo (suporte da flor) de 0,5 a  1 cm  de comprimento. São formadas de cálice (invólucro externo) cupuloso (concrescido e sobre a corola) e corola (invólucro interno) formada de tubo em forma de cone e deprimida no ápice, de 3 a  4 cm  de comprimento que tem 5 lobulos (recortes) brancos de 0,8 a  1,2 cm  de comprimento. Os frutos são bagas globosas ou oblongas (mais longa que larga) de casca glabra (sem pelos) de 3 mm  de espessura e amarela quando madura com 4 a  5 fileiras de sementes planas, triangulares, de cor caramelada de 5 a  5 mm  envolvidas por arilo negro de odor e gosto adocicado de café com chocolate amargo.
Dicas para cultivo: É de fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 2.700 m  de altitude. Os índices de chuvas podem variar de 1.200 a  2.500 mm  anuais, com a umidade do ar variando de 55 a  90%. A planta é rústica e desenvolve-se bem em terrenos arenosos, argilosos e até pedregosos, pobres ou ricos em fertilidade natural, rasos ou profundos, podendo ser secos ou bastante úmidos; com pH variando de 4,5 a  6,2. É espécie resistente a geadas de até - 4 graus e a períodos de seca de 4 a  6 meses, suportando também um breve período de encharcamento do solo.3 a  5 anos de idade.
Mudas: Suas sementes achatadas e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo essas serem secas ao sol por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 2 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 22 cm , contendo o seguinte substrato: 1 parte de terra vermelha de superfície peneirada, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1 parte de areia saibro peneirada. Após os ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra as (2 a  3) sementes com 1 cm  de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação é quase 100% e ocorre em 25 a  35 dias. Se for semeada em sementeira as mudas devem ser repicadas para embalagens individuais quando estiverem com 10 cm  de altura. Após o transplante as mudas devem ficar em local sombreado por 3 meses e ser irrigadas generosamente até o pleno pegamento. As mudas atingem 40 cm de altura com 9 a  10 meses após a semeadura, quando já podem ser plantadas em local definitivo. 
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 3 m  no meio de outras arvores, ou 4 ou 5 m  quando em campo aberto. As covas devem ter dimensões de 500 g  de calcário e 1 kg  de cinza de madeira, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 
Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango + 
Usos: Frutifica em maio a julho e as vezes em agosto. Os frutos são saborosos e tem sabor de chocolate amargo com café e são bem agradáveis para o consumo in-natura. A árvore é caducifolia (perdendo as folhas no fim do inverno, florindo sem folhas) e de porte reduzido e por isso serve muito bem para ser cultivadas em grandes jardins e praças em locais onde as pessoas fiquem longe dos espinhos da planta. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a planta é muito rústica quando em solos fracos e a pleno sol e sua produção precoce de frutos alimentam a fauna em geral. As  flores são melíferas e indicadas principalmente como pasto apícola para as abelhas indígenas.



 
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