quinta-feira, 4 de abril de 2019

Guapoi ou Figo Jaboticaba


NOME INDIGENA: GUAPOÍ vem do tupi guarani e significa “Arvore que cresce sobre outras”. Também recebe o nome de Fugueira dos Guaranis, Figo-jaboticaba e Figueira mata pau.

OBSERVAÇÕES: DESCOBRIMOS ESSA LINDA FIGUEIRA NUMA BEIRA DE ESTADA ONDE POUCOS ANOS ANTES EXISTIA UMA LINDA FLORESTA. SÓ SOBROU ESSE RARO EXEMPLAR. OS FRUTOS DÃO NO TRONCO IGUAL JABUTICABA. ESSA ESPÉCIE ERA CLASSIFICADA COMO FICUS GUARANITICA QUE PASSOU A SER APENAS SINONIMIA DO NOME ATUAL.

Origem: ocorre com certa raridade e baixa freqüência em diversas formações florestais desde o estado de Goiás, Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, Brasil. A espécie e comum no Paraguai. 

Características: Arvore de 4 a 10 m de altura com tronco espesso e casca com coloração castanho acinzentada ou escura quando mais velhas com algumas raízes finas pendentes ou grudadas na casca. A copa é globosa e ramificada de 4 a 9 m de diâmetro. As folhas estão concentradas no ápice dos ramos e são simples, alternadas, glabras (sem pelos) em ambas as faces, coriacea (de consistência rija), ovadas (com forma de ovo), oblongas (mais longa que larga) e quando em brotação tem a cor vermelho metálico com nervuras verdes bem marcadas. A lamina foliar mede 10 a 26 cm de comprimento por 6 a 11 cm de largura, a base é subcordada (semelhante a coração), e o ápice é curtamente acuminadodo (ponta que se afina). As brotações vegetativas dos ramos são protegidas por estipulas (tipo de folha modificada) esverdeadasm, de 1,2 a 2,5 cm de comprimento. Os sicônios (receptáculo carnoso e oco, globoso, com uma abertura apical e flores nas paredes internas, que formam fruticulos ou sementes), surgem nos nós de ramos desnudados em pedúnculos (haste ou suporte) de 1 a 2,5 cm de comprimento. Esses frutos tem 1,5 a 2,5 cm de diâmetro e são achatados nos polos.

Dicas para cultivo: Tem crescimento rápido e pode ser cultivada em todo o Brasil adaptando-se a qualquer tipo de clima onde a temperatura média é de 13 a 26 graus, resistindo a mínimas de até – 5 graus. pode ser plantada desde os 5 m acima do nível do mar até 1.650 m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam de 770 a 2.500 mm anuais e bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha boa retenção de umidade. Ela vai bem sobre terrenos arenosos na beira de rios e em latossolo (terra vermelha) e o melhor pH para boa produção dos frutos deve estar entre 5,5 e 6,7. Começa a frutificar com 3 a 4 anos.

Mudas: As sementes são pequeninas e os frutos apodrecidos devem ser espalhados na superfície de jardineira (40 por 20, por 15 cm de altura) e coberta com fina camada de matéria orgânica peneirada. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e é quase total e as plântulas são transplantadas para saquinhos individuais quando tiverem 10 cm de altura e o substrato deve estar úmido, e após replantadas as mudas devem ficar em plena sombra e ser irrigadas diariamente por mais ou menos 1 mês. Depois as mudas já podem ficar sob sol pleno quando em mais ou menos + 6 meses atingirão 30 a 40 cm de altura. O composto utilizado para os sacos individuais, deve ser feito com 50% de matéria orgânica bem curtida, 20 % de areia e 30% de terra. Após a germinação as plântulas devem ser cobertas e protegidas com uma telinha fina para evitar o ataque de insetos e lesmas que podem devorar todas as plantas recém nascidas.

Plantando: Plantar no espaçamento de 6 x 6 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário, 600g de cinzas. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos meses de setembro a novembro. Irrigar generosamente uma vez por semana nos primeiros 2 meses e depois somente quando faltar umidade.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kgcomposto orgânico + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação na época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e qualidade dos frutos.

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a janeiro. Os frutos podem ser consumidos in-natura; mais são ideais mesmo para serem apanhados ainda verdolengos para produzir um excelente doce em cauda. A arvore não deve faltar nos projetos de reflorestamento, pois seus frutos atraem e alimentam dezenas de espécies de pássaros e animais.

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