NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAJAIVIRAÍ da língua indígena Guarani do Paraguai, mais o significado ou etimologia ainda não foi descoberto. Também recebe os nomes de Aguaí de espinho, Coronilha, Massaranduba da praia, Quixaba ou QUIXABEIRA, Rompe-gibão e Sapotiaba.
ORIGEM: espécie rara nativa da Caatinga do nordeste estando presente do Ceará até a Bahia, ocorrendo também na restinga do estado do Espírito Santo e Rio de Janeiro, Brasil. 
CARACTERÍSTICAS: Arvore pequena de 15 a  30 cm  de diâmetro, com casca fissurada (com rugas no sentido longitudinal) de coloração castanho clara. O tronco jovem e os ramos contem espinhos pontiagudos de 1,3 a  2,7 cm  de comprimento. As folhas são simples, opostas com inserção dos pares em espiral, glabras (sem pelos) e obovadas (com forma de ovo, mais com a parte larga voltada para o ápice), medindo 1,5 a  6,5 cm  de comprimento por 0,5 a  3 cm  de largura, sob pecíolo (haste ou suporte) de 3 a  9 mm  de comprimento. As flores nascem nos ramos maduros em fascículos (pequenos feixes) axilares com 2 a  12 flores com pétalas brancas, medindo 3 a  5 mm  de comprimento. O fruto é uma drupa arredondada de 1,2 a  1,9 cm  de diâmetro, com casca preta fina e polpa esverdeada, doce e leitosa envolvendo 1 semente castanha escura.
DICAS DE CULTIVO: É planta extremamente adaptável a climas tropicais e subtropicais com temperaturas variando de 10 a  42 graus, resistindo bem a geadas de até menos 4 graus negativos, frutifica em altitudes desde o nível do mar no Rio de Janeiro até 1,200 no Paraguai, onde também é nativa. Em seu lugar de origem as chuvas vão de 7 a  10 anos em climas mais agrestes.
MUDAS: As sementes são arredondas e de coloração castanha com um risco de cicatriz esbranquiçada; também são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias). Por isso recomendo que após a retirada das sementes dos frutos, as mesmas devem ser semeadas (1 por saquinho) diretamente em saquinhos individuais de 20 cm  de altura por 8 cm  de diâmetro contendo substrato de 40% de terra e 30% de areia branca de rio e 30% de matéria orgânica bem curtida. Os saquinhos devem pegar luminosidade o dia inteiro e receber irrigação diária. A germinação se dá em 
PLANTANDO: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 500 g  de calcário e 1 kg  de cinza de madeira aos 
CULTIVANDO: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 
USOS: Frutifica nos meses de Dezembro a Fevereiro. Os frutos são deliciosos para ser consumidos in-natura, podendo comer com casca e tudo, eliminando apenas a semente. São tão doces que após o consumo você vai sentir muita sede. Com a polpa se pode produzir um delicioso sorvete. A árvore corre o perigo de extinção e por isso precisa ser cultivada tanto por colecionadores como em projetos de reflorestamentos.


 
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