NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAÍ ou UAÍ vem do tupi guarani e significa “Fruta pequena”. Também recebe o nome de Calabura da mata atlântica, Canaiuva, Canudeiro, Cuiteleiro e Marmeladinha.
Origem: É nativa de diversos ecossistemas brasileiros onde o solo tenha alguma umidade. É espécie Polimorfa (com varias formas) e que ocorre desde o México até o norte da Argentina e Uruguai. No Brasil aparece desde Pernambuco até o Rio Grande do Sul.
Características: Arbusto ou Arvoreta que atinge 1 a  10 m  de altura a depender do ambiente ou tipo de solo que é cultivada. Forma copa arredondada ou ovalada. O tronco pode ser único e tortuoso ou bifurcado ou até uma touceira quando no cerrado; com casca rugosa, de cor cinza clara. Os ramos novos são delicados (quebram facilmente) e lenticelados (com glândulas de trocas gasosas) As brotações são pardo tomentosas (coberta de lanugem) a puberulas (como se estivesse coberto de pó). Essa espécie ainda pode ser facilmente identificada por ter estipulas (tipo de folha modificada) de 4 a  15 mm  quando em brotação. As  folhas são simples, decíduas (que caem no inverno), papirácea (de textura de papel), oval ou elíptica (com mesma largura) com base arredondada e ápice acuminado (com ponta longa) as vezes falcado (em forma de foice) com margem serreada ou crenada. A lamina está fixa sob pecíolos (haste ou suporte) tomentoso (coberto de lanugem) de 0,5 a  3,5 cm; e a lamina mede 3 a  14 cm  de comprimento por 1,5 a  8,5 cm  de largura. As flores surgem em racemos (cacho longo) terminal, viloso (com pelos densos) de 4 a  7 cm  de comprimento com 3 a  16 flores protegidas por brácteas esverdeadas antes de abrir e na antese ficam com 0,8 a  12 mm  de diâmetro com inúmeros estamos (finos tubos) de coloração amarelo ouro e muito perfumados. Os frutos são bagas de 5 a  11 mm  de diâmetro quando madura, de cor roxa ou preta quando madura, esparso-vilosa (com pelinhos distanciados) e polpa gelatinosa com cheio e sabor adocicados contendo minúsculas sementes marrons. 
Dicas para cultivo: Planta de fácil cultivo que adapta-se a todos os climas e que resiste a geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude. Adapta-se a qualquer tipo de solo, mais frutifica melhor em terras vermelhas, úmidas e ricas em matéria orgânica. É muito resistente a secas e ao mesmo tempo vai bem em terrenos pedregosos e até aqueles que ficam encharcados periodicamente. A planta começa a frutificar com 1 a  3 anos após o plantio, dependendo do clima e tratos culturais.50 cm  de altura por 30 a  40 cm  de diâmetro contento qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica.
Mudas: As sementes são pequenas (1 mm 20 a  30 dias. Para retirar as sementes bata os frutos num liquidificador com um pouco de água e coe num pano, depois deixe secar e coloque as minúsculas sementes num frasco. A semeadura deve ser feita em jardineiras de 40 cm  de comprimento, 20 cm  de largura e 20 cm  de altura preenchidas com substrato feito de 50% de areia e 50% de matéria orgânica. Semeie superficialmente e não cubra as sementes, apenas compacte levemente. A germinação se inicia com 30 a  40 dias e o transplante das plântulas é realizado quando atingirem 15 cm  de altura. Depois de mudadas em embalagens individuais mantenha-as em ambiente sombreado por 2 meses até o pegamento das mudas, depois é só deixar em pleno sol por mais 3 ou 4 meses e as mudas atingirão 30 a  40 cm  de altura. Essa espécie também pode ser reproduzida por estacas maduras de 25 cm  de comprimento.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na composição de bosques em praças ou jardins. Recomendo o espaçamento 5 x 5 m . Abra covas com dimensões de 40 cm  de largura, altura e profundidade, misturando a terra da superfície com 500 g  de calcário, 500 g  de cinzas e 7 pás de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva por mais de 1 mês. 
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem a cada 6 meses. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de matéria orgânica + 20 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo os nutrientes à 20 cm  do tronco; dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.
Usos: Frutifica em novembro a dezembro. Os frutos são pequenos mais muito doces e até enjoativos pela alta concentração de antocianinas. O fruto tem sabor que lembra o doce ou suco de figo. A arvore é muito ornamental e própria para ser cultivada em jardins com o objetivo de atrair borboletas (nas Flores) e inúmeras espécies de pássaros.


 
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