quarta-feira, 3 de abril de 2019

Guabiroba tinga ou branca


NOME INDIGENA: Guabiroba-tinga vem do tupi guarani e significa “fruto da casca amarga” e o termo Tinga – quer dizer branco. Também é chamada popularmente de Guabiroba branca e Guabirobão.

Origem: Ocorrem na floresta semidecidua (que perde as folhas no inverno) em toda a bacia do Rio Paraná e na Floresta Atlântica do Espírito Santo ao Rio Grande do Sul, Brasil. 

Características: Arvore de 4 a 7 metros de altura com vários troncos geralmente curvos de 10 a 30 cm de diâmetro, com casca sulcada, descamante e de coloração castanho amarelado. A folha é oblonga (mais longa que larga), papirácea (textura de papel) e medem 5 a 13 cm de comprimento por 3,2 a 5,1 cm de largura. A base é cuneada (tem forma de cunha) e o ápice é lanceolado (com forma de lança). As flores nascem em pedúnculos (haste ou suporte de até 2,5 cm de comprimento) axilares ou laterais. Cada flor mede de 2,7 a 3,6 cm de diâmetro quando abertas, são actinomorfas (com vários planos passando num mesmo eixo), com cálice (invólucro esterno) com 5 lobos ou recortes arredondados; e corola (invólucro interno) com 5 e mais raramente 6 pétalas orbiculares (arredondadas) com ápice ondulado. O Fruto é uma baga de 1,8 a 3,1 cm de diâmetro com casca amarelo esbranquiçada, rugosa e polpa branca.

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido que é resiste a geadas inferiores a -2 grau, que vegeta bem em qualquer altitude. Aprecia solos bastante úmidos e ao mesmo tempo é planta resistente a longos períodos de seca. O solo pode ser profundo, com pH neutro, de constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso, porém, deve ter boa fertilidade natural. A arvore inicia a frutificação a partir do 3 ano após o plantio.

Mudas: As sementes são de cor creme, arredondadas, semelhantes a uma ferradura e recalcitantes (perde o poder germinativo rapidamente). Germinam em 30 a 40 dias se o substrato for rico em matéria orgânica e haver irrigação diária. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 5 a 6 meses no viveiro.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Se dá muito bem em beiras de rios onde ocorre inundações periódicas. O espaçamento entre as covas é de 6 x 6; e suas dimensões devem ter 40 ou 50 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra solta 500g de calcário e1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de novembro a dezembro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico pode ser 6 kg de matéria orgânica bem curtida + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.

Usos: Frutifica de janeiro a fevereiro. Os frutos são consumidos in-natura (evite morder a casca e as sementes pois são amargos) e usados para fazer geléias, sorvetes e licores deliciosos. As arvores não devem faltar em reflorestamentos de preservação permanente, pois seus frutos alimentam diversas espécies de pássaros e outros animais.

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