quarta-feira, 3 de abril de 2019

Guabiroba araçá

NOME INDIGENA: Guabiroba-araçá vem do tupi guarani e significa “fruto da casca amarga” característica bem notória para qualquer pessoa que mastigar a casca desse fruto; é também conhecida como araçá do campo e Guabirobinha do campo.

Origem: ocorrendo nos cerrados próximos ao tropico de capricórnio de São Paulo até os Pampas do Rio Grande do Sul, Brasil. 

Características: São arbustos pequenos totalmente glabros (sem pelos) com folhas estreitas e rijas, crescendo de 30 a no máximo 1 m de altura. As folhas são imbricadas (uma folha totalmente externa, outra totalmente interna e outra com um lado recoberto pela próxima folha) subsésseis (com pecíolo ou cabinho muito curto), coriáceas (rijas como couro), com base arredondada e apice ou ponta atenuada (muito curta) medindo 1,5 a 3,2 cm de comprimento por 1 a 1,8 cm de largura. As flores nascem em pedúnculos (haste ou suporte) unifloros de 1 a 3 cm de comprimento com 2 bractéolas (tipo de folha de proteção) linear (estreito) e persistente. As flores quando abertas são brancas e medem 7 a 9 mm de diâmetro. Os frutos são bagas verde amareladas de 1 a 1,6 cm de diâmetro com sementes duras e grandes.

Dicas para cultivo: É planta de crescimento lento, porém resiste a geadas inferiores a -3 grau, podendo ser cultivada em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, de drenagem rápida, acido ou neutro com pH entre 4,5 a 6,8, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso. São muito resistentes a secas longas e começam a frutificar com 2 anos após o plantio. Pode ser cultivada em vasos de 50 cm de altura e no mínimo 30 cm de largura usando substrato de terra vermelha (50%), areia (30%) e matéria orgânica (20%).
  
Mudas: As sementes são de coloração creme, de forma quadriláteras e muito duras. Após limpas e secas podem ser armazenadas por + de 1 ano.
Recomendo que sejam plantadas diretamente em embalagem individual (pois as plântulas são sensíveis ao transplante) contendo substrato de 50% de terra vermelha, 30% de areia saibro e 20% de areia. Colocar 2 sementes por embalagem, daí germinação se dará em 45 a 90 dias. As mudas crescem lentamente, atingindo 18 cm com 12 meses após o plantio. É bom formar as mudas em pleno sol e não irrigar demais.


Plantando: Deve ser plantada em pleno sol, em lugares livres de encharcamento na época de chuvas. O espaçamento médio indicado é de 3 x 3 m. As covas devem ter 40 cm nas três dimensões e ser preenchidas com 1 kg de cinzas e 4 litros de matéria composto orgânico (a maior parte de capim ou folhas apodrecidas) e 20 g de N-P-K 10-10-10. Estas devem ficar curtindo por no mínimo 3 ou 4 meses antes do plantio definitivo que deve ser feito a partir de novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com casca de pinus (ajuda manter a temperatura do solo amena) e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com composto orgânico feito de folhas apodrecidas + 20% de esterco de galinha curtido e 20 g de N-P-K 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 10 cm do caule de preferência no inicio da primavera.

Usos: Frutifica de janeiro a março. Os frutos tem gosto de araçá e podem ser comidos in-natura ou utilizados para fabricação de doces do tipo goiabada. A planta é muito ornamental quando em flor e pode ser cultivada com sucesso em vasos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário