NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GOIABA-ICICA vem do tupi guarani e significa “Fruta com muitas sementes agregadas” por causa das sépalas persistentes como cílios. O Adjetivo ICICA quer dizer “AMAGOSO”. Também recebe o nome de Araçá-goiaba, Goiaba brava, Goiaba taia e Goiaba azeda.
ORIGEM: Espécie endêmica da mata pluvial atlântica de altitude, ocorrendo de maneira descontinua nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, Brasil. 
Características: É uma arvore de 15 a  25 cm  de diâmetro. A casca é fina e lisa, de cor pardo amarronzada e manchada pelo desprendimento da casca em pequenas placas. Os ramos jovens são achatados e com pubescencia (coberto de pelinhos densos) escuros pilosos. As folhas são simples, opostas, cartáceas (como cartolina), com margem inteira e lisa, fixada por pecíolo (haste ou suporte) canaliculado (como calha), de 8 a  14 pares de nervuras laterais que terminam numa nervura sub-marginal.. A base é cuneiforme (com forma de cunha) e o ápice é apiculado (com ponta curta). As flores são solitárias ou em pequenos grupos e nascem na axila da folha. Quando aberta é branca, fragrante e mede cerca de  10 sementes arredondadas grandes com 5 mm  de largura.
Dicas para cultivo: É de fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 2 a  3 anos após o plantio.
Mudas: Suas sementes são grandes como ervilha e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo essas serem secas ao sol por 3 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 1 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 
Plantando: Pode ser plantada tanto na sombra ou em pleno sol num espaçamento 4 x 
Cultivando: A planta cresce rapidamente após o plantio e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango + 
Usos: Frutifica em fevereiro a maio. Os frutos têm sabor acidulado e amargo, não agradando a todos os paladares. A melhor forma de consumir é na forma de doces do tipo goiabada. Por ser planta de pequeno porte, serve muito bem para arborização urbana sob redes elétricas. As flores são apícolas. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a planta é muito rústica quando em solos fracos e a pleno sol e sua produção precoce de frutos alimentam a fauna 


 
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