NOME COMUM: COUEPIÁ OU OITÍ DE EMA, OU ANGELIM DOCE
NOMEMCLARUTA E SIGNIFICADO: COUTÍ vem do guarani e quer dizer “Fruto da farinha expremida”, pelo fato da polpa ser farinhenta e compacta. Também é chamado de Angelim doce, Oiti do cerrado e fruta de Ema.
Origem: Ocorre principalmente no cerradão ou nos campos onde o solo é bem arenoso e está presente na maioria dos estados do Brasil, nas regiões do centro-oeste e sudeste. 
Características: planta arbustiva em terrenos fracos ou arbórea em terrenos fortes, atingindo a 4 a  6 m  de altura. O tronco é de cor de acinzentada com casca grossa, suberosa, dividido REM retângulos irregulares com fissuras profundas e torcidas. Os ramos terminais e folhas tem coloração prateada devido a densa pilosidade. As folhas são simples, alternas, coriáceas (de textura rijas) e dísticas (em duas series opostas), cuneadas na base e ápice arredondado ou acuminado (com ponta longa); medindo 7 a  18 cm  de comprimento por 3 a  7,5 cm  de largura. As flores tem 2 cm  de diâmetro e 5 pétalas brancas e numerosos estames (órgãos masculinos) amarelados; estão dispostas em panículas (tipo de cacho piramidal) terminais. Frutos são drupas de 2,5 a  4,2 cm  de comprimento com uma única semente de 2,5 a  3,5 cm  de comprimento.
Dicas para cultivo: Arvore de crescimento lento no primeiro ano, crescendo mais vigorosamente a partir do terceiro ano. Aprecia solos vermelhos e bastante arenosos. Gosta de terrenos altos com rápida drenagem da água das chuvas, que tenha pH acido de 4,6 a  5,0. A planta é resistente a secas de 5 meses ou mais e geadas de até -3 grau. Pode ser cultivado em todo o Brasil.
Mudas: Sementes são grandes, de cor castanha, protegidas por uma casca fibrosa que deve ser raspada ou tirada totalmente para o plantio imediato. Não é recomendado armazenar essa semente. A germinação inicia na primavera e leva de 60 a  150 dias se plantadas em substrato feito de 40% de areia saibro, 40% de terra vermelha de barranco e 20% de esterco bem curtido. É bom plantar as sementes individualmente nos saquinho, pois essa espécie não tolera o transplante. As mudas atingem 30 cm  com 11 a  15 meses após a germinação. Inicia a frutificação com 5 a  6 anos.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 m  se o solo for fértil. As covas devem ter 50 cm  de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm  de solo fértil iniciais, uma lata de 18 l  de areia saibro + 6 kg  de esterco bem curtido, 200 g  de calcário e 1 kg  de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l  de água após o plantio a cada 15 dias se não chover.
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais. Fazer poda de formação e eliminar as brotações que surgirem na base do caule. Adubar somente a partir do quarto ano. Usar composto orgânico, pode ser 5 kg  composto orgânico curtido (meio a meio de folhas e esterco de gado) + 30 g  de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm  de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm  do tronco.
Usos: Frutifica de fevereiro a abril. A árvore tem linda floração com potencial apícola para abelhas nativas, pelo fato de florescer em fins do inverno quando quase não há flores. O fruto tem gosto de Pequi com Marolo ou Araticum; só deve ser consumido após colhido da arvore quando totalmente maduro e deixados “chegar o ponto” por 4 a  5 dias. As sementes também são comestíveis e muito nutritivas.


 
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