segunda-feira, 1 de abril de 2019

Capinuriba ou Framboesa verde


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAPINURÍBA VERDE que significa “Erva coberta de espinhos que dá cachos de fruto” derivando-se de quatro palavras do Tupi guaraní: CAÁ - erva, folha ou talo, PINÛ - urtiga ou coberto de espinho, ARY- cacho, IBÀ- fruto. Também recebe os nomes: Amora branca, Amora verde, Framboesa branca, Framboesa verde, Nhambuí, Sarsa graúda e Urtiga mansa.

Origem: Ocorrem nas matas ciliares de rios dos cerrados ou nas bordas de nascentes e banhados das florestas semideciduais e montanas presentes na região sudeste e Sul do Brasil.

Características: cresce na forma de touceiras com inúmeras ramificações de 2 a 4 metros de comprimento; na base o caule mede de 1,5 a 3 cm de diâmetro, tem casca esverdeada e dotada de acúleos ou espinhos curvos de 0,5 a 0,8 cm de comprimento, tendo cor avermelhada, juntamente com os ramos – sendo daí que vem o nome cientifico Erythrós – vermelho, e Cládos – ramo, referindo-se a leve coloração vermelha dos ramos. As folhas são alternas, trilobadas (formadas de três lobos ou laminas), com estipulas (formação laminar) filiforme (alongada como fio) na base da inserção medindo 1,3 cm de comprimento com coloração rosada na fase juvenil. O pecíolo ou haste de suporte mede 4 a 12 cm de comprimento com peciólulo (hastes secundarias), sendo um par que medem 0,8 a 2 cm de comprimento e o solitário mede 3 a 6 cm de comprimento. Os folíolos (folha ou tecido) são ovais, cartáceo (tem textura de cartolina), verde claro e pubescente (coberto de minúsculos pelos) na face superior e verde amarelados, tomentosa (coberto de lanugem branca) na face inferior; medem 9 a 19 cm de comprimento por 5 a 13 cm de largura. A base é cordada (como coração), o ápice apiculado (termina em ponta aguda e pouco consistente), margem serrilhada e nervuras pinadas (com formação de pena). A inflorescência é composta de cimeiras (tipo de cacho) nos 15 a 50 cm da ramificação terminal, composta de 5 a 9 dicásios (tipo de cacho em que o eixo principal termina em uma flor após formar dois ramos laterais) com cerca de 6 a 12 flores. O fruto é uma drupa apocárpica (com tecidos agregados ou unidos ao redor dum receptáculo comestível) achatada na base de 1,4 cm de altura por 1,5 cm de diâmetro, de cor verde claro mesmo quando maduro, aromático e doce, pesando em media 1 grama.

Dicas para cultivo: Planta subtropical que pode ser cultivada no sul e sudeste do Brasil, pois é muito resistente a geadas de até – 4 grau, adaptando-se a altitudes a nível do mar até 1.400. Quanto ao terreno, adapta-se a diferentes tipos de solos que sejam ricos em matéria orgânica e com boa umidade natural, podendo ser úmidos ou bem drenados. Pode ser cultivada em pleno sol em ambiente sombreado. As plantas iniciam a frutificação com 1 a 2 anos e mantém a produção por 5 a 8 anos.

Mudas: As sementes são ovadas, verdes, planas, arredondadas na margem, de 4 mm de comprimento por 2 mm de largura e depois de despolpadas e lavadas sob uma peneira em água corrente, podem ser armazenadas por mais de 1 ano sem perder o poder germinativo. Recomendo semear 2 a 3 sementes diretamente em embalagens individuais contendo substrato feito de 40 % de terra argilosa ou vermelha, 20% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. As sementes tem índice de germinação na faixa dos 65% e nascem em 45 a 90 dias. O crescimento das mudas é moderado se forem formadas em local ensolarado, atingindo 40 cmem 7 a 8 meses.

Plantando: Deve ser plantados em lugar definitivo num espaçamento de 3 x 3 metros. As covas devem ter 40 cm de altura, largura e profundidade e nos 30 cm da terra de superfície se deve misturar 5 a 6 pás de matéria orgânica bem curtida, + 500 g de calcário e 1 kg de cinza. Deixar curtir por 2 meses, podendo fazer o plantio em qualquer época do ano se irrigada. É importante fazer parreiras; fincado mourões de 1,60 de altura a 3 metros de distancia e prender sobre estes 3 arames, o primeiro a 40 cm do chão e os seqüentes a cada 30 cm. A planta será conduzida nos arames e os galhos devem ser amarrados.

Cultivando: Quando a adubação, faz-se com 10 kg de composto orgânico e 30 gramas de NPK 4-14-8 distribuídos em duas porções; no inicio da primavera ou no inicio do verão. A irrigação aumenta a produtividade e pode ser feita por gotejamento com uma media de 6 litros de água por planta em cada semana que não chover. Na época do fim do inverno, se faz a poda de frutificação, eliminando todos os ponteiros que frutificaram no ano passado e de limpeza, eliminando galhos secos, doentes ou mal localizados.

Usos: Frutifica nos meses de Outubro a fereiro. Os frutos são muito aromáticos quando maduros e sabor refrescante que lembra quivi com amora sendo deliciosos para o consumo in-natura. Os frutos podem ser usados para fabricação de geléias, iogurtes, sucos e sorvetes. Essa espécie pode ser cultivada em projetos de revegetação para preservação permanente com o objetivo de alimentar os pássaros. Essa espécie tem grande potencial para ser cultivada comercialmente por agricultores familiares, pois seus frutos tem longa durabilidade.

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