NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAÇARÍ vem do nome indígena de tribos amazônicas. A etimologia ou Significado ainda não foi decifrado. Também é chamada de Camu-camu, Fruta vitamina C Jabuticaba-de beira rio, e Jabuticaba da Amazônia.
ORIGEM: Encontrada com muita freqüência em áreas alagáveis e beira de rios na região amazônica principalmente no Acre, Rondônia e Amazônia, Brasil. Essa espécie também ocorre no Peru. 
Características: Arvoreta de crescimento lento, com copa ramificada e aberta, podendo crescer 2 a  5 m  de altura (esta ultima medida na floresta). O tronco tem casca lisa e descama-se em placas desuniformes, geralmente é fino e atinge diâmetro de 5 a  9 cm  e  na maioria das vezes os caules são bifurcados e múltiplos. As folhas são dispostas aos pares, tem consistência cartácea (de cartolina), são estreitas, ovais ou elípticas (com mesma largura da base ao ápice), de coloração verde escura; com a face abaxial (dorso ou costa) meio opaca com pontuações de glândulas esparsas. A base é obtusa ou arredondada e o ápice é longo acuminado. A lamina mede 4,5 a  5,2 cm  de comprimento por 1,5 a  3 cm  de largura. As flores aparecem sobre o tronco e caules mais finos e no ápice dos ramos desnudados. As flores se formam sobre pedúnculos (haste ou suporte) subsésseis (muito curto), e é formada por cálice (invólucro externo) com 4 lobos desiguais, ovados e ciliados (como cílio) de 5 a  7 mm  de comprimento e corola (invólucro interno) com 5 pétalas brancas e numerosos estames brancos (tubos masculinos) de 8 a  12 mm  de comprimento. As bagas (fruto com varias sementes) medem 2,5 a  3,5 cm  de diâmetro, são esféricas, tem casca com 3 a  4 mm  de espessura e abriga uma polpa gelatinosa, esverdeada a creme, acidulada e rica em vitamina C  que envolve 1 ou 2 sementes, arredondadas ou oblongas (mais longa que larga) com 0,8 a  1,1 cm  de diâmetro e 0,3 cm  de altura.
Dicas para cultivo: Aprecia climas tropicais, mais se adapta bem a climas subtropicais com temperatura entre 18 a  32 graus, com índice de chuvas variando de 950 a  1.450 mm  anuais. Quanto ao solo, prefere os argilosos ou terrenos vermelhos nas margens de lagoas, e aqueles com alta fertilidade natural, e que sejam profundos e bem drenados com pH entre 4,8 a  5,5. Essa espécie é resistente a longos períodos de estiagem (entre março a agosto), porém precisa de muita água a partir de setembro para uma boa floração e frutificação. Essa espécie suporta geadas de até – 2 graus. Pode ser cultivada em pleno sol, sempre em locais muito úmidos no verão. Em clima subtropical começa a frutificar 3 a  5 anos.
Mudas: As sementes são arredondas, discóides, esverdeadas, recalcitantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a  70 dias. Convém plantar 2 sementes diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia branca de rio. As mudas devem ser formadas em pleno sol e receber irrigação diária. As mudas atingem 30 cm  com 8 a  10 meses de idade.
Plantando: O plantio definitivo das mudas deve ser em covas de 50 x 50 x 50 cm , preparadas com 2 meses de antecedência, misturando aos 30 cm  iniciais 6 pás de esterco bem curtido, 200 gramas  de farinha de ossos, 500 g  de cinza de madeira, misturando tudo muito bem. Plantar num espaçamento de 4 x 4 m  ou plantio adensado em linhas com 2 x 2 m  entre plantas e 5 m  entre linhas. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l  de água após o plantio e a cada semana se não chover.
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 6 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha bem curtido e 30 gramas  de NPK 10-10-10 a  partir do 2 ano após o plantio. Distribuir os nutrientes à 5 cm  superficialmente a 20 cm  do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica nos meses de Dezembro a Fevereiro. os frutos são consumidos in-natura e são muito saborosos apesar de terem sabor acidulado, são muito refrescantes e energizantes. Cerca de 10 frutos equivalem a vitamina C disponível em 70 laranjas. Os frutos podem ser despolpados e usados para fazer sucos, geléias, licores, sorvetes, vinhos. A arvore pode ser cultivada como ornamental e em vasos grandes.  As flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.


 
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