Frutos de 3-4 cm, de formato semelhante ao da sua prima
lichia (Litchi chinensis) e dotados de polpa intensamente doce. O ponto certo
de consumo é quando sua casca começa a mudar da coloração verde para
amarronzada. A árvore apresenta porte médio (7-10 m em cultivo), e assemelha-se
à da longana (Dimocarpus longan).
Usos: Muito saboroso para consumo ao natural, o alupag é um
parente próximo da longana e da lichia. Sua utilização como fruta de mesa vem
sendo testada pela Estação Experimental de Kona no Hawaii (EUA).
Cultivo: Aprecia climas tropicais com boa adaptação a
subtropicais, em terrenos bem drenados e férteis. Muito sensível à adubação
química, deve receber somente adubos orgânicos até atingir cerca de 2,00 m de
altura. Inicia a frutificação a partir dos cinco anos de idade.
Origem: Endêmica das Filipinas, onde ocorria com relativa
frequência. Hoje, é mais comum como planta cultivada.
Família: Sapindaceae.
Observações: Alguns botânicos consideram o alupag mais
próximo da lichia, aplicando-lhe o nome Litchi chinensis ssp. philippinensis.
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